В раннем возрасте самой главной задачей ортодонта является оценить тенденцию роста ребёнка, заметить намечающуюся или уже имеющуюся патологию.
В возрасте 4,5-5 лет в полости рта ребёнка уже должны появиться тремы (промежутки между зубами). Размер тремм должен составлять ~1,5мм (толщина кредитной карты или пятирублёвой монеты).
Отсутствие таких промежутков свидетельствует о том, что во время смены зубов и прорезывания постоянных зубов, мы увидим скученность.
Выявить и скорректировать вредные привычки ребёнка (сосание пальца, предметов, прокладывание языка между зубными рядами, грызение ногтей, определить тип дыхания (носовой/ротовой/смешанный, а так же, наличие и степень патологии аденоидов.
Уделить внимание осанке ребёнка, вальгусному или варусному расположению стоп.
Выявить наличие черепных асимметрий.
В этом возрастном периоде я всегда подробно опрашиваю маму о том, как проходили роды, были ли родовые травмы, обвитие пуповиной, наличие ГВ или ИВ. Срок прорезывания первых зубов, а так же, когда ребёнок сел, пошёл и заговорил.
Все эти данные необходимы для своевременной остеопатической коррекции.
Так же, необходимо обратить внимание на наличие стираемости бугров молочных зубов, что в данном возрастном периоде, является нормой.
При наличие ярко выраженных бугров молочных клыков, необходимо сделать их пришлифовку для того, чтобы вывести нижнюю челюсть из блокирующего её положения.
Если у ребёнка превалирует ротовой и/или смешанный тип дыхания, это приводит к низкому положению языка, сужению верхней челюсти и черепно-челюстным деформациям в будущем.
В таком случае, необходима кооперация со смежными специалистами: ЛОР-врачом и миофункциональным терапевтом
ортодонтическое
ЛЕЧЕНИЕ ДЕТЕЙ
ОТ 3 ЛЕТ и старше