Миофункциональная терапия (МФТ)
Поскольку язык - это мышечный орган, который располагается в полости рта 24 часа в сутки, то каждый раз при глотании, он давит всей своей площадью на все отделы нёба, тем самым, стимулируя рост верхней челюсти.
Верхняя челюсть является каркасом для средней зоны лица, тк входит в состав черепа.
В норме (при носовом типе дыхания и сомкнутых губах), язык всей поверхностью располагается на нёбе. Таким образом, создаётся вакуум в полости рта при глотании.

Нижняя челюсть, в отличие от верхней, подвижна и адаптивна. Она подстраивается под периметр верхней челюсти. Скученность зубов нижней челюсти и дефицит места всегда вызваны заблокированным положением нижней челюсти под узкой верхней челюстью.
Ротовой или смешанный тип дыхания приводит к деформации верхней челюсти. Язык, автоматически, принимает низкое положение (дно полости рта). Для того, чтобы создать вакуум при глотании, начинают подсасываться щеки. Это приводит к сужению верхней челюсти в боковых отделах и мы видим треугольную форму верхнего зубного ряда.
Гипертонус губ и поджатая подбородочная мышца приводят к уплощении переднего отдела нижней челюсти. И мы видим видоизменённую трапецевидную форму нижнего зубного ряда.
Как следствие - мышечный дисбаланс челюстно-лицевой области, который приводит к мышечному дисбалансу всего тела.
Если ребёнок отдаёт предпочтение мягкой пище, то его мышцы челюстной-лицевой области развиваются слабо, что не приводит к активному росту челюстей. Т.к. скелетный рост активизируется при помощи мышечной нагрузки.
В таком случае, в полости рта мы увидим заваленные кнутри боковые зубы и, как следствие, снижение межальвеолярной высоты (глубокий прикус).
МФТ нормализует ребёнка по 5-ти направлениям:

1. Жевание
2. Дыхание
3. Глотание
4. Артикуляция
5. Осанка
Поскольку, работа с мышцами - это непростой, усердный и длительный процесс, то срок миотерапии занимает от 6-8 месяцев до 2х лет, в зависимости, от степени сложности патологии.
Занятия МФТ проходят под наблюдением куратора (миофункционального терапевта), который составляет индивидуальный набор упражнений для каждого пациента. Программа складывается от простых упражнений к более сложным, постепенно увеличивается и время миогимнастики.
Так, первые занятия проходят в он-Лайн режиме 15-20-ти минутного занятия. Постепенно, нагрузка увеличивается и время самостоятельного занятия может занимать 1,5-2 часа ежедневных практик.

Контрольный видео-звонок с куратором осуществляется раз в 1-2 недели.
Жми на фото, чтобы посмотреть результаты